Présentation des projets

Journées Alimentations Collèges

Le but de ces journées ? Faire découvrir aux enfants de classe de 6e la transformation des produits alimentaires en lien avec leur programme scolaire de Science et Vie de la Terre.

Par différents d’ateliers, les élèves échangent avec les intervenants sur la production agricole (fromage de chèvre, miel, céréales), gaspillage alimentaire, transformation des produits bruts (pain, soupe, madeleines), l’aspect diététique et la conservation des aliments.

De nombreux partenaires professionnels et bénévoles nous accompagnent lors de ces activités  pour faire découvrir le monde du vivant au plus grand nombre (entre 300 à 800 élèves accueillis sur des journées)

Concours de produits/dégustations

Comme les concours traditionnels organisés pour les adultes, les élèves ont droit eux aussi à leur concours. Ainsi la SDA initie plusieurs séances d’apprentissage sur la production laitière caprine: l’élevage de la chèvre, le lait, la transformation en fromages, la dégustation, le goût, les papilles… À la fin, les élèves participent à un concours (rattaché à celui des adultes) et dégustent plusieurs fromages de chèvre de même catégorie pour élire différentes médailles.

D’autres séances de dégustation peuvent avoir lieu en fonction de la saisonnalité des produits locaux, par exemple : le jus de raisin.

Mini-comice scolaire

L’idée d’un mini comice pédagogique à destination des scolaires présentent différents ateliers destinés à promouvoir les métiers et les produits de l’agriculture en ouvrant aux jeunes une fenêtre de compréhension sur ce qu’ils mangent, de l’itinéraire d’un produit brut local à son état final vendu aux consommateurs ou servi à la cantine scolaire.

Les élèves peuvent participer à différents ateliers comme par exemple un atelier animé par des professionnels présentant l’activité de collecte des céréales exercée par une coopérative agricole. Le cycle du végétal, de la semence à la récolte puis à la transformation en meunerie émane de la discussion entre élèves et professionnels. Jeux et quiz permettent, de façon simple, d’identifier une graine, de savoir ce qu’il est possible de faire avec : meunerie, malterie ou encore production d’alimentation animale.