Concours de produits
La promotion des produits locaux passe aussi par la phase de dégustation pour élire les producteurs et transformateurs méritant. Ainsi fromages (Selles-sur-Cher, Trèfle du Perche, Sainte-Maure-de-Touraine,…), courges, bières et bien d’autres sont dégustés tout au long de l’année par des jury d’initiés (professionnels et fins connaisseurs).
Le plus connu dans le département étant le traditionnel concours de fromages de chèvre organisé au sud du département. Environ une vingtaine de catégories permettant de mettre en valeur les différents fromages de la région sont représentés et sont déguster selon une grille d’évaluation spécifique : goût, odeur, vue, texture. Ce type de concours est décliné depuis peu pour les élèves de 6e pendant lequel des séances de dégustations et visite d’exploitation sont réalisées.
Foires et fêtes traditionnelles
A la citrouille, aux petits élevages, à l’andouillette,.. ce sont bien des exemples de manifestations auxquelles la SDA41 organise et participe afin de dynamiser le territoire. Elles permettent, en effet, de mettre en avant la richesse du patrimoine alimentaire et éviter l’oubli de la tradition.
Autres manifestations
Salon de la bière, soirée des terroirs, ferme régionale,…